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授業計画/Class |
ガイダンス:バイオテクノロジーとは? 講義概要の説明 |
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授業計画/Class |
微生物研究の歴史:微生物の発見と偉人たちの業績について解説する。 |
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授業計画/Class |
微生物の分類:種の系統関係がどのようにして解析されるのかについて解説する。 |
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授業計画/Class |
微生物が及ぼす人類への影響:微生物の細胞構造、感染症、抗生物質の開発、および発酵生産について解説する。 |
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授業計画/Class |
遺伝子組換え技術 (I) 遺伝子工学の幕開けと発展の歴史について解説する。 |
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授業計画/Class |
遺伝子組換え技術 (II) 核酸抽出法、制限酵素処理、プラスミド構築について解説する。 |
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授業計画/Class |
遺伝子組換え技術 (III) 大腸菌や酵母の形質転換と選択の原理、遺伝子クローニングについて解説する。 |
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授業計画/Class |
遺伝子組換え生物 (I) 生物多様性条約に基づく遺伝子組換え生物の取り扱いについて解説する。 |
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授業計画/Class |
遺伝子組換え生物 (II) 遺伝子組換え作物の安全性について解説する。 |
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授業計画/Class |
遺伝子組換え生物 (III) 除草剤耐性や害虫抵抗性を持つ遺伝子組換え作物について解説する。 |
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授業計画/Class |
ゲノム編集技術 (I):ゲノム編集技術の原理について解説する。 |
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授業計画/Class |
ゲノム編集技術 (II):ゲノム編集技術の応用について解説する。 |
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授業計画/Class |
深海生物の多様性:深海に棲息する生物の生態と多様性について解説する。
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授業計画/Class |
産業用酵素:極限環境からの有用酵素生産微生物の分離と利用について解説する。 |
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授業計画/Class |
高圧処理食品:タンパク質の高圧変性、微生物の高圧殺菌、食品加工への高圧利用について解説する。 |
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事前学習/Preparation |
講義内容について、書籍やインターネット上の情報を調べておく。 |
事後学習/Reviewing |
ノードや配布資料を読んで復習する。 |
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