1
|
授業計画/Class |
イントロダクション |
事前学習/Preparation |
特になし |
事後学習/Reviewing |
特になし |
|
2
|
授業計画/Class |
補論 (講義を履修する上で必要な数学の確認) |
事前学習/Preparation |
参考書の該当箇所を読む |
事後学習/Reviewing |
講義内容の確認 |
|
3
|
授業計画/Class |
⽇本の⾷料事情 (⽇本⼈の⾷⽣活の変遷,⾷料⾃給問題,経済成⻑と⾷料需要) |
事前学習/Preparation |
参考書の該当箇所を読む |
事後学習/Reviewing |
講義内容の確認 |
|
4
|
授業計画/Class |
農産物の⽣産 I (ミクロ経済学の復習,⾷料供給のシフト要因,伝統的な⽣産分析) |
事前学習/Preparation |
参考書の該当箇所を読む |
事後学習/Reviewing |
講義内容の確認 |
|
5
|
授業計画/Class |
農産物の⽣産 II (農業⽣産性の国際⽐較) |
事前学習/Preparation |
参考書の該当箇所を読む |
事後学習/Reviewing |
講義内容の確認 |
|
6
|
授業計画/Class |
レポート課題の解説 (パソコンルーム使⽤) |
事前学習/Preparation |
配布プリントの内容を読む |
事後学習/Reviewing |
講義内容の確認 |
|
7
|
授業計画/Class |
農産物の⽣産 III (⽣産性分析,近代的アプローチ) |
事前学習/Preparation |
参考書の該当箇所を読む |
事後学習/Reviewing |
講義内容の確認 |
|
8
|
授業計画/Class |
技術⾰新 (農業技術の特⾊,特許権問題) |
事前学習/Preparation |
参考書の該当箇所を読む |
事後学習/Reviewing |
講義内容の確認 |
|
9
|
授業計画/Class |
リスク管理 (農業の⽣産リスク,先物市場) |
事前学習/Preparation |
参考書の該当箇所を読む |
事後学習/Reviewing |
講義内容の確認 |
|
10
|
授業計画/Class |
農業⽣産と環境問題 (農業⽣産の外部性,資源の共同管理問題) |
事前学習/Preparation |
参考書の該当箇所を読む |
事後学習/Reviewing |
講義内容の確認 |
|
11
|
授業計画/Class |
農産物販売 (⾷品マーケティング) |
事前学習/Preparation |
参考書の該当箇所を読む |
事後学習/Reviewing |
講義内容の確認 |
|
12
|
授業計画/Class |
先進国と途上国の農業調整問題 I (労働移動の制約と産業間調整問題) |
事前学習/Preparation |
参考書の該当箇所を読む |
事後学習/Reviewing |
講義内容の確認 |
|
13
|
授業計画/Class |
先進国と途上国の農業調整問題 II (労働移動の制約と産業間調整問題) |
事前学習/Preparation |
参考書の該当箇所を読む |
事後学習/Reviewing |
講義内容の確認 |
|
14
|
授業計画/Class |
レポート課題の講評 |
事前学習/Preparation |
参考書の該当箇所を読む |
事後学習/Reviewing |
講義内容の確認 |
|
15
|
授業計画/Class |
まとめ |
事前学習/Preparation |
総復習 |
事後学習/Reviewing |
期末試験対策 |
|