講義内容詳細:スポーツ生理学

戻る
年度/Academic Year 2021
授業科目名/Course Title (Japanese) スポーツ生理学
英文科目名/Course Title (English) Sports Physiology
学期/Semester 後期 単位/Credits 2
教員名/Instructor (Japanese) 内田 英二
英文氏名/Instructor (English) UCHIDA Eiji

講義概要/Course description
 ヒトは程度に差はあれ休むことなくからだを動かし続けていますが、その活動のメカニズムを解明しようとする学問が生理学です。したがって、スポーツ生理学はスポーツや運動が私たちの身体機能に与える影響や変化について明らかにしていく学問といえます。
 また近年は私たちの身体活動を奪うような便利な機器が開発され、からだを動かさなくてもさまざまなことを成し遂げることができるようになりました。しかし、からだを動かすこと、食事をすること、眠ることが健康の大切な要素であることは今も昔も変わることはありません。現代社会を生きる私たちにとって適切な生活習慣はどのようなものであるかを考え、そして実践していくことで私たちの身体的な機能は望ましい変化を遂げていきます。
 スポーツや身体活動は私たちの人生を様々な形で豊かにする価値の高い文化的活動です。この講義ではスポーツや身体活動、生活習慣が身体機能にどのような影響を及ぼしているかについて考えていきます。
達成目標/Course objectives
・運動やスポーツが身体機能に及ぼすさまざまな影響が理解できる。
・日常生活における運動実践や生活習慣の改善の重要性が理解できる。
授業計画/Lecture plan
1
授業計画/Class オリエンテーション
事前学習/Preparation シラバスの確認
事後学習/Reviewing 関連資料の閲覧
2
授業計画/Class 人体の構造、機能について概観する
事前学習/Preparation 関連資料の確認
事後学習/Reviewing 配布資料の確認と授業内容の復習
3
授業計画/Class 健康とは何か
事前学習/Preparation 新聞、白書等の関連資料確認
事後学習/Reviewing 配布資料の確認と授業内容の復習
4
授業計画/Class 健康と身体能力
事前学習/Preparation 新聞、白書等の関連資料確認
事後学習/Reviewing 配布資料の確認と授業内容の復習
5
授業計画/Class 生活習慣病について
事前学習/Preparation 生活習慣病に関する資料確認
事後学習/Reviewing 配布資料の確認と授業内容の復習
6
授業計画/Class 運動と骨機能
事前学習/Preparation 骨機能に関する資料確認
事後学習/Reviewing 配布資料の確認と授業内容の復習
7
授業計画/Class 骨格筋と神経系の関係
事前学習/Preparation 筋機能に関する資料確認
事後学習/Reviewing 配布資料の確認と授業内容の復習
8
授業計画/Class 筋収縮と筋力トレーニング
事前学習/Preparation トレーニングに関する資料確認
事後学習/Reviewing 生活場面での脈拍数の測定および授業内容の復習
9
授業計画/Class 循環機能とトレーニング
事前学習/Preparation 持久性運動に関する資料確認・脈拍測定記録のまとめ
事後学習/Reviewing 配布資料の確認と授業内容の復習
10
授業計画/Class 呼吸機能とトレーニング
事前学習/Preparation 持久性運動に関する資料確認・脈拍測定記録のまとめ
事後学習/Reviewing 配布資料の確認と授業内容の復習
11
授業計画/Class 運動能力と発育発達
事前学習/Preparation 過去の体力テスト記録の確認
事後学習/Reviewing 生活行動状況の記録と授業内容の復習
12
授業計画/Class 身体組成と体型評価
事前学習/Preparation 体型に関する資料確認
事後学習/Reviewing 食事内容の記録と授業内容の復習
13
授業計画/Class 生活リズムと休養
事前学習/Preparation 睡眠関連指標の測定
事後学習/Reviewing 配布資料の確認と授業内容の復習
14
授業計画/Class 食習慣と栄養摂取
事前学習/Preparation 食事内容調査のまとめ
事後学習/Reviewing 配布資料の確認と授業内容の復習
15
授業計画/Class 運動と栄養の関係
事前学習/Preparation 栄養補助食品の内容確認
事後学習/Reviewing 授業内容のまとめ
授業方法/Method of instruction
本講義はオンライン授業(オンデマンド形式)で実施します。なお課題提出によって出欠確認を行いますので期限内に必ず課題を提出してください。
成績評価方法/Evaluation
1 レポート Report 50% 期末レポートを未提出の場合は単位を認定しません。
2 平常点 In-class Points 50% 毎授業後にCoursePowerで課題を提出し、その提出状況、記述内容を評価します。
教科書/Textbooks
 コメント
Comments
1 指定しません。毎回の授業で資料を配布します。
参考書/Reference books
 コメント
Comments
 
1 運動、栄養、休養、トレーニング科学に関する書籍
メッセージ/Message
以下の注意事項を了解、同意したうえで授業を履修してください。
・授業資料には個人情報が含まれる場合がありますので外部に漏洩させる行為(SNSへの投稿、スクリーンショット、ファイルの転載・転送など)、他の授業への資料の転用などは絶対に行わないでください。
・期末レポート未提出と同様、授業時数の2/3以上の出席がない場合は単位を認定しません。