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授業計画/Class |
Course Powerの自己学習形式で実施。オリエンテーション(講義の目標、内容、評価、教科書等について)、食の安全(食品添加物・残留農薬、化学物質のリスク等)の動画視聴等。
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事前学習/Preparation |
動画視聴の前に事前アンケートに答える。シラバスの確認。
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事後学習/Reviewing |
講義内で提示された課題に取り組み、期限までに提出する。指定する本講義の教科書4冊は、できるだけ第3回目までに入手すること。
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授業計画/Class |
食の安全について考える。遺伝子組換えとゲノム編集、食糧事情、食品表示等。DVDの視聴を行い、食の安全関連レポートの作成に向けての解説を行う。
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事前学習/Preparation |
事前に提示される動画教材の視聴、配布資料の通読を講義前に済ませておく。身の回りにある食品表示の例を確認する。
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事後学習/Reviewing |
講義内容を振り返り、要約や不明点の確認を自分なりにまとめる。講義内で提示された課題に取り組む。
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3
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授業計画/Class |
学習指導要領と教科書2冊による家庭科食分野の学習内容の理解。初めての調理実習、基本の調理器具の扱い、切り方・加熱調理の注意点、調理の安全性等の範囲について。調理実習1に向けての事前学習について考える。
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事前学習/Preparation |
教科書2冊の目次と構成を把握し、食分野の学習項目の概要をとらえてくること
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事後学習/Reviewing |
調理実習で行う内容をシミュレーションし、調理経験がない人は自宅で事前練習しておくことが望ましい。
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4
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授業計画/Class |
調理実習1:野菜炒め(炒める調理・野菜の扱い)、ゆで卵(ゆでる調理・卵料理)、ウーロン茶を茶葉からいれる。
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事前学習/Preparation |
包丁使いについての確認。経験の少ない方は皮むきの練習を意識してしてくること。 実習で行う内容の再確認。
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事後学習/Reviewing |
実習レポートの作成と手順の復習。実習内容に関係する周縁の学習内容(食材の選定、買い物と価格等)について。
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5
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授業計画/Class |
朝食の献立づくり、生活時間と食、バランスのよい食事の考え方。五大栄養素とその働き。
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事前学習/Preparation |
教科書の該当ページを熟読する。本学習項目の活動案を考えてくる。
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事後学習/Reviewing |
講義内容を振り返り、要約や不明点の確認を自分なりにまとめる。講義内で提示された課題に取り組む。
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6
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授業計画/Class |
調理実習2の事前学習計画と実習の準備について。調理実習・実験の指導法、さまざまな活動を考える、
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事前学習/Preparation |
配布資料と家庭科教科書の該当ページを熟読する。本学習内容の授業準備に必要な事柄を考えてくる。
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事後学習/Reviewing |
講義内容を振り返り、要約や不明点の確認を自分なりにまとめる。講義内で提示された課題に取り組む。
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7
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授業計画/Class |
調理実習2:青菜のお浸し、ブロッコリーのゆで物、粉ふきいも、スクランブルエッグ/目玉焼き、トマトのくし形切り、ドレッシング作り。盛り付けの基本(小鉢、西洋料理の付け合わせ)
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事前学習/Preparation |
実習で行う内容をシミュレーションし、調理経験がない人は自宅で事前練習してくることが望ましい。
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事後学習/Reviewing |
実習レポート作成と手順の復習。実習内容に関係する周縁の学習項目の確認。
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8
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授業計画/Class |
消化・吸収・代謝の基礎、ビタミン・無機質の働き、食材の選択・食物アレルギーについて。
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事前学習/Preparation |
配布資料と家庭科教科書の該当ページを熟読する。
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事後学習/Reviewing |
講義内容を振り返り、要約や不明点の確認を自分なりにまとめる。講義内で提示された課題に取り組む。
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9
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授業計画/Class |
ごはんとみそ汁づくり、食材研究、加熱操作・非加熱操作の基礎、だしの飲み比べの活動計画。次週の調理実習3の準備。
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事前学習/Preparation |
配布資料と家庭科教科書の該当ページを熟読する。本学習内容の授業準備に必要な事柄を考えてくる。
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事後学習/Reviewing |
講義内容を振り返り、要約や不明点の確認を自分なりにまとめる。講義内で提示された課題に取り組む。
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授業計画/Class |
調理実習3:白飯を炊く、だしの取り方、みそ汁づくり。みそ・みそ汁の比較。
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事前学習/Preparation |
実習で行う内容をシミュレーションし、調理経験がない人は自宅で事前練習してくることが望ましい。
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事後学習/Reviewing |
実習レポート作成と手順の復習。実習内容に関係する周縁の学習項目の確認。
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授業計画/Class |
献立の計画、指導法と評価法の検討、調理の工夫。伝統食、行事食、郷土料理、食を通した地域との関わりを考える。
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事前学習/Preparation |
配布資料と家庭科教科書の該当ページを熟読する。食を通して地域とつながる方法について考えてくる。
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事後学習/Reviewing |
講義内容を振り返り、要約や不明点の確認を自分なりにまとめる。講義内で提示された課題に取り組む。
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授業計画/Class |
食べ方、マナー、家族の団らんにおける食。調理実習4準備。「団らんの食/地域とつながる食」活動計画課題(個人発表)について。
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事前学習/Preparation |
配布資料と家庭科教科書の該当ページを熟読する。本学習内容の授業準備に必要な事柄を考えてくる。
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事後学習/Reviewing |
講義内容を振り返り、要約や不明点の確認を自分なりにまとめる。講義内で提示された課題に取り組む。
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13
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授業計画/Class |
調理実習4:日本茶のいれ方(種類、温度違い)、白玉団子フルーツ添え。個人発表準備。実習室の大掃除。
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事前学習/Preparation |
「団らんの食/地域とつながる食」活動計画課題に取り組み、その発表準備のために調理実習時間の一部を活用できるように考えてくる。実習内容4のシミュレーションと準備。
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事後学習/Reviewing |
実習レポート作成と手順の復習。実習内容に関係する周縁の学習項目の確認。
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授業計画/Class |
個人発表:「団らんの食/地域とつながる食」活動計画 本講義まとめ課題の提示
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事前学習/Preparation |
全13回の振り返り。個人発表準備。
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事後学習/Reviewing |
発表した方は内容の振り返りと活動計画書の完成。本講義まとめ課題の取り組み。
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授業計画/Class |
個人発表つづき。講評、まとめ
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事前学習/Preparation |
全13回の振り返り。個人発表準備。
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事後学習/Reviewing |
発表した方は内容の振り返りと活動計画書の完成。本講義まとめ課題の取り組み。
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