1
|
授業計画/Class |
日本農業と貿易:岩田伸人 (青山学院大学地球社会共生学部) 【オンデマンド型オンライン授業】
|
|
2
|
授業計画/Class |
農業農山村の新たな可能性と課題:野中和雄 (NPO法人中山間地域フォーラム副会長) |
|
3
|
授業計画/Class |
欧米の最新事情から読み解く農業の国際潮流:石井勇人 ((株)共同通信社取締役・アグリラボ所長) |
|
4
|
授業計画/Class |
日本の食料・農業・農村政策:末松広行(前・農林水産事務次官・東京農業大学教授) |
|
5
|
授業計画/Class |
農業経営の現場を考える:澤浦彰治 ((株)野菜くらぶ代表取締役) |
|
6
|
授業計画/Class |
女性がつくる持続可能な食と農:渡邉桃代(農林水産省経営局女性活躍推進室長) |
|
7
|
授業計画/Class |
和食文化と日本農業 : 西 経子 (農林水産省畜産局総務課長) |
|
8
|
授業計画/Class |
商社の農業ビジネス:小山 剛 (前・三菱商事(株)部長・伊藤ハム米久ホールディングス(株)) |
|
9
|
授業計画/Class |
水資源・水環境・水文化:太田信介 (元(独)水資源機構副理事長) |
|
10
|
授業計画/Class |
企業の農林業参入と地域再生:米田雅子 (東京工業大学環境・社会理工学院特任教授) |
|
11
|
授業計画/Class |
地球温暖化と森林・林業:福田隆政 (日本森林技術協会理事長) |
|
12
|
授業計画/Class |
地域振興の現場から:玉沖仁美 ((株)紡(つむぎ)代表取締役)
|
|
13
|
授業計画/Class |
食と農のイノベーション :岩曽 聡 (農林中央金庫常務執行役員) |
|
14
|
授業計画/Class |
バイオとAIが拓く食・農・里の未来:丸山清明 ((元)農研機構中央農業総合研究センター所長) |
|
15
|
授業計画/Class |
総括(まとめ):野中和雄 (NPO法人中山間地域フォーラム副会長) / 岩田伸人 (青山学院大学地球社会共生学部) |
|
|
事前学習/Preparation |
講義テーマに関連する文献やインターネット情報などを事前に調べておく。 |
事後学習/Reviewing |
今回の内容を振り返り、各自で整理しておく。 |
|