講義内容詳細:管理会計論Ⅰ

戻る
年度/Academic Year 2022
授業科目名/Course Title (Japanese) 管理会計論Ⅰ
英文科目名/Course Title (English) Managerial Accounting Ⅰ
学期/Semester 前期 単位/Credits 2
教員名/Instructor (Japanese) 高橋 邦丸
英文氏名/Instructor (English) TAKAHASHI Kunimaru

講義概要/Course description
 この講義では、既存企業のビジネスモデルについて戦略、マーケティング、財務といった様々な分析ツールを用いて理解することを通じて、ビジネスプランニングの基礎について学んでいきます。また実際に策定された起業プランをケースとして扱うことによってビジネスアイディアのプロセスについて理解を深めます。この講義では、担当教員が分析ツールの理論について講義するだけでなく、受講する学生自身がケースについて分析したり,自分が考えるビジネスモデルを構築できるようになることを目的としています。
達成目標/Course objectives
ビジネスプランニングの基礎
この講義では、ビジネスプランニングの基本的なプロセスを学ぶことによって、起業アイディアの構築をするために必要となる分析ツールについて理解することを目的とします。
履修条件(事前に履修しておくことが望ましい科目など)/Prerequisite
アカウンティング基礎ⅠおよびⅡの単位を修得済みであることを条件とします。
なお、管理会計論Ⅰは専門基礎科目であるため、2年生の履修を優先します。
授業計画/Lecture plan
1
授業計画/Class 第1回: オリエンテーション 【オンライン(オンデマンド型)】
2
授業計画/Class 第2回: ビジネスプランニングの基礎(swot分析)【対面講義】
3
授業計画/Class 第3回: ビジネスプランニングの基礎(ターゲット分析)【対面講義】
4
授業計画/Class 第4回: カフェ業界を理解する 【対面講義】
5
授業計画/Class 第5回:ビジネスプランニングの基礎(年齢の違いによるマーケティング)【対面講義】
6
授業計画/Class 第6回: ビジネスプランニングの基礎(経営戦略) 【対面講義】
7
授業計画/Class 第7回:  コンビニ業界の分析 【対面講義】
8
授業計画/Class 第8回:人の意思決定や行動を理解する 【オンライン(オンデマンド型)】
9
授業計画/Class 第9回: カフェ業界についてのまとめ 【オンライン(オンデマンド型)】
10
授業計画/Class 第10回: オリジナルカフェの起業プラン 【対面講義】
11
授業計画/Class 第11回: ビジネスプランニングの基礎(顧客価値の分析)【対面講義】
12
授業計画/Class 第12回: ビジネスプランニングの基礎(差別化戦略)【対面講義】
13
授業計画/Class 第13回: ビジネスプランニングの基礎(原価の分析)【オンライン(オンデマンド型)】
14
授業計画/Class 第14回:オリジナルカフェの計画書を作成する 【オンライン(オンデマンド)】
15
授業計画/Class 第15回: オリジナルカフェを創る 【オンライン(オンデマンド型)】
 
事前学習/Preparation 講義資料を事前にチェックしてから講義に参加すること.その際に,疑問や興味を持った項目について書籍などで調べてくること.
事後学習/Reviewing 資料を復習するとともに,不明な点について書籍などで確認してください.毎回の講義で各自が考えたことを発展学習として取り組んでみるものお勧めです.小テストや課題がある場合には期限内に取り組んでください.
授業方法/Method of instruction
区分/Type of Class 対面授業 / Classes in-person
実施形態/Class Method 通常型 / regular
補足事項/Supplementary notes本講義は対面講義(ハイブリッド型ブレンド方式)で実施します.
講義形式のほか,各自がカフェ業界を分析したり,オリジナルカフェを創るためのビジネスモデルを構築したりします.
活用される授業方法/Teaching methods used
成績評価方法/Evaluation
1 平常点 In-class Points 40% 講義中の課題提出(8回程度)
 
2 レポート Report 60% 後日提示する中間・期末課題についてレポート
参考書/Reference books
 コメント
Comments
 
1 必要に応じて講義内で指示します。
メッセージ/Message
 この講義では喫茶店やカフェについて調査等も行います.ただし,外出が難しい場合にはネット上の情報をもとに分析を行います.受講者が少ない場合には,各自のアイデアをプレゼンテーションしてもらう可能性もありますので,積極的に講義等に参加できる学生の履修を求めます.履修希望者は、必ず第1回の講義に参加し、講義内容について理解したうえで履修登録してください.
その他/Others
講義資料は,講義前日の18時までにはアップします(対面講義の場合)ので,事前に目を通しておいてください.可能ならば資料を印刷して講義に参加してください.