講義概要/Course description
|
本講義は,「産業の情報化」と「情報の産業」の二つの側面から情報産業について論ずる. 「産業の情報化」では,既存産業において情報およびインターネットの影響,およびその活用方法について取り扱う.「情報の産業」では,ICT産業そのものの現状と今後について講義する.また,それらに関係して,情報やインターネット/ソーシャルネットワークによって変化する消費者の意識や行動についても解説する.
|
達成目標/Course objectives
|
既存産業において情報やネットワークがどのように活用されているのかを理解し,今後進むべき方向性について個人の見解が持てるようになることを到達目標とする.またICT産業について理解することを目標とする.
|
学部・研究科のディプロマポリシー(卒業認定・学位授与の方針)に基づき、当該科目を履修することで身につく能力 / Abilities to be acquired by completing the course in accordance with the faculty and graduate school diploma policy (graduation certification and degree conferral)
|
学部・研究科のディプロマポリシー(卒業認定・学位授与の方針)/ Undergraduate and Graduate Diploma Policy (Graduation Certification and Degree Conferral)
|
授業計画/Lecture plan
|
1
|
授業計画/Class |
オンライン授業(オンデマンド型)での実施 ガイダンス,産業の情報化とICT産業の現状(概論) |
|
2
|
授業計画/Class |
情報とネットワーク技術の特性 |
|
3
|
授業計画/Class |
メディアとしてのインターネット |
|
4
|
|
5
|
|
6
|
|
7
|
|
8
|
|
9
|
|
10
|
授業計画/Class |
ウェブ系企業(1) ゲスト講義 |
|
11
|
授業計画/Class |
ウェブ系企業(2) ゲスト講義 |
|
12
|
授業計画/Class |
ウェブ系企業(3) ゲスト講義 |
|
13
|
|
14
|
|
15
|
|
|
事前学習/Preparation |
前週の授業の内容をふりかえる |
事後学習/Reviewing |
授業内容の不明点について調べる |
|
|
授業方法/Method of instruction
|
区分/Type of Class |
対面授業 / Classes in-person
|
実施形態/Class Method |
ハイブリッド型ブレンド形式 / hybrid blend
補足事項/Supplementary notes初回およびゲスト講義回がオンライン(オンデマンド型)
|
活用される授業方法/Teaching methods used |
|
|
成績評価方法/Evaluation
|
1 |
試験 Exam
|
50%
|
学期末試験
|
2 |
レポート Report
|
50%
|
授業感想(5回)
|
|
教科書/Textbooks
|
|
参考書/Reference books
|
|
その他/Others
|
ゲスト講義の回(ゲストは毎回変わる)は,IT業界で働く人による講義をオンデマンドにて配信する.IT業界といっても業務や職種が多様であることが理解できる.
|